Это вам не какая-то вымышленная история заморских Ромео и Джульетты, Отелло и Дездемоны, существование которых ещё надо доказать. Это на сто и даже двести процентов реальная история. История, которую знает каждый гражданин нашей страны ещё со школьной скамьи. И вместе с тем почти не знает о ней ничего.
Об этой истории написаны сотни тысяч, нет, миллионы тысяч строк. Да что там – сложены стихи, защищены научные диссертации, сняты фильмы и даже сериал! В общем, вряд ли можно удивить читателя чем-то новым.
Почти 180 лет не оставляет она равнодушными русский (и не только) народ. Чтобы нас удивить, литературоведы и историки преподносят нам разные точки зрения на жизнь и любовь главных героев, то их превознося, то очерняя. Всё это вы можете «загуглить» и получите бесконечное количество ссылок. Читать – не перечитать.
О ком я? О них. О великом русском поэте и одной из красивейших женщин Российской империи 19 столетия.
Пушкин и Гончарова – вот герои этой моей статьи!
Многие исследователи творчества Пушкина неоднозначно трактуют его отношения с супругой, но пусть это останется на их совести. Покажите мне тех супругов, у кого они идеально безоблачны.
Для меня их история – это одна из миллиарда таких же вроде бы обычных человеческих историй, где есть всё: «и жизнь, и слёзы, и любовь», но, одновременно, как каждая из этих историй уникальна и неповторима, так и история Александра Сергеевича и Натальи Николаевны единственна и драматична в своем роде. Но какое счастье, что такие истории случаются со всеми: и с простыми, и с великими мира сего – потому что они и есть самая настоящая жизнь!
Уверена, Александр Сергеевич думал так же, ну или почти так, когда познакомился с юной 16-летней красоткой и был, если не сказать больше, ею очарован и околдован так, как никем до этого. К моменту их встречи поэту было уже 29 лет (родился он 6 июня, или 26 мая по старому стилю, 1799 года), а в XIX веке, надо сказать, это был весьма солидный возраст для мужчины. Разница в 13 лет с прекрасной Натали для него не имела никакого значения. К тому же к своим годам бывший лицеист уже успел приобрести широкую известность за уникальный поэтический дар и был высоко оценен при императорском дворе.
Познакомились они там, где и полагалось знакомиться великому поэту и приличной придворной барышне – на балу. Любовь с первого взгляда? Почему бы и нет! По крайней мере, со стороны Александра Сергеевича именно так и было. Это отмечали его современники. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась…» - именно так писал сам Пушкин.
Что творилось в этот момент в голове юной прелестницы, доподлинно неизвестно, так как её дневники не сохранились, поэтому мы можем только догадываться. Я предпочитаю думать, что внимание известного поэта не могло не произвести на скромную девушку должного впечатления.
Тут надо сказать, что в свои 16 лет Натали не была так называемой светской львицей. Напротив, воспитывалась она долгое время дедушкой Афанасием Николаевичем Гончаровым вдалеке от столицы, в живописном родовом имении Гончаровых – Полотняном заводе, представлявшем большое поместье с парком и многочисленными прудами. Дед внучку любил и всячески баловал. Видимо пребывание в поместье положительно сказалось на внешности и здоровье Натали. К моменту выхода в свет это была грациозная, гармонично сложенная и пышущая здоровьем и молодостью девушка. К тому же она получила прекрасное образование, была умна и скромна одновременно.
Итак, они встретились… Но история любви обычно не заканчивается, а только начинается с этой первой встречи. И в их случае это было начало чего-то большего, чего-то рокового и неизбежного. И в этих словах нет ничего негативного. Очень часто исследователи и прочие неравнодушные к судьбе поэта обвиняют Гончарову в том, что встреча Пушкина с ней и их последующая женитьба стали для него роковой, то есть, по их мнению, привели к фатальному развитию событий. Но я так не думаю. Посудите сами, если любовь есть, то она всегда является роковой, иначе говоря, судьбоносной, потому что она меняет жизнь человека, оказывает влияние на дальнейшее развитие событий в его жизни. Но если она ничего не меняет, какая же это любовь? Это всего лишь те 112 влюбленностей, которые были до Натали.
И то, что это была та самая, настоящая, преодоляющая все преграды любовь, не остается сомнений, когда мы понимаем, как долго темпераментный Александр Сергеевич добивался руки и сердца своей Мадонны. Получив первичный отказ, поэт мог бы обратить свой страстный поэтический темперамент на другую музу. Но он не смог. Это ли не любовь?
Гонимый душевными переживаниями, Пушкин буквально сбегает на Кавказ. Но от любви не сбежишь, тянет как магнитом, и, вернувшись, снова делает предложение, на что получает уклончивый ответ. Свадьба все время откладывается. Мать Натальи Николаевны, женщина волевая и даже в какой-то мере деспотичная, в прямом смысле слова выжимает из известного поэта обещания достойного имущественного положения для дочери и политической реабилитации поэта. Для свободолюбивого поэта последнее это серьезное условие, но и на него он согласен ради совместного будущего с Натали.
Тем временем свадьба все затягивается и затягивается: то по одной, то по другой причине. «Наша свадьба точно бежит от меня; и эта чума с ее карантинами — не отвратительнейшая ли это насмешка, какую только могла придумать судьба? Мой ангел, ваша любовь — единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка… Не лишайте меня этой любви и верьте, что в ней все мое счастье!» — отрывок из письма поэта своей невесте.
Наверное, за это время и Наталья Николаевна, и Александр Сергеевич смогли бы утихомирить свой пыл, разлюбить и позабыть друг друга, а может даже составить партию кому-то другому… Но, как известно, браки совершаются на небесах. Я верю, что именно любовь вела их к этому событию, потому что без нее свадьба бы не состоялась.
Не испугали молодоженов и различные приметы и суеверия, которые Пушкин счёл дурным знаком. Сначала во время церемонии венчания в руках Пушкина погасла свеча (логично, что это был сквозняк, февраль всё ж на дворе стоял!), потом нечаянно упали с аналоя крест и Евангелие (просто задели, бывает же). Затем, когда после венчания молодожены поехали в свою семейную квартиру, где их встречали друзья Пушкина, которые благословили образом и поднесли по бокалу шампанского, один из них упал с подноса и разбился (сейчас бы предположили, что это к счастью). Но Пушкин видел в этом мистические негативные предупреждения.
Наверное, если бы не трагическая развязка жизни поэта, сейчас никто бы не вспомнил об этих мелочах, которые случаются на каждом втором венчании. Да и сам поэт забыл об этих тревожных приметах. Можем ли мы оценить в таком случае силу его любви, если будучи очень суеверным по натуре, он пренебрёг всеми приметами и был счастлив от того, что женился? Каждому ли из нас дано такое счастье – познать такую лирическую страсть и такое настойчивое желание быть рядом с кем-то всю жизнь, быть готовым отдать жизнь ради любимого человека? «Бог мне свидетель, что я готов умереть за нее…» - дословная цитата из письма Пушкина матери невесты в период сватовства и, как оказалось, пронесенная им через годы супружества.
Что было дальше? Скажу я вам: все как у людей. Совместное хозяйство, четверо детей (всего за пять лет брака), непростое финансовое положение, вполне логичное и понятное желание Натали в свои 25 быть красивой и блистать при дворе в промежутке между беременностями, внимание других мужчин (в том числе и царя) к расцветающей и по-настоящему женской красоте, внимание женщин к сладкоголосому поэту-романтику, слухи, сплетни, интриги, зависть к счастью, ревность, дуэли, депрессия, но всё равно во всём этом была прежде всего любовь, которая всё долготерпит и всё переносит.
Распространенное заблуждение, что если бы не Натали – виновник смерти великого поэта – то жил бы и творил он ещё долго и плодотворно, не имеет под собой никакого здравого аргумента. Потому что «если бы» не бывает. Бывает так, как случилось. А случилась любовь.
«Я женат – и счастлив», писал Пушкин. А это главное. Это есть смысл жизни, который хочется постичь. А что смерть? Это всего лишь логическое продолжение любой жизни. И любовь в ней никак не может быть виновата…
С Уважением и Превеликим Интересом, Ольга Шостак