Скворцы прилетели

Скворцы прилетели!

Наступила весна, которой радуется все живое. И хотя апрельская погода чрезвычайно переменчива, по всему заметно, что весна уже вступила в свои права. Ожил и старинный Пушкинский парк в Полотняном Заводе. Растаял снег, зацвели первые цветы, защебетали птицы. После долгого зимнего плена парк наполняется жизнью.

Сотрудники музея-заповедника Полотняный Завод разработали план мероприятий выходного дня, которые с апреля по сентябрь будут проходить в Пушкинском парке по воскресеньям. Первое такое мероприятие состоялось 17 апреля – семейный праздник «Скворцы прилетели!». Встречать вестников весны пришли родители с детьми и дружный, веселый 4-й класс из ПЗСОШ№1 с педагогом Еленой Валентиновной Ивановой. Не смотря на довольно прохладную погоду, настроение у ребят было хорошее. Тем более, что у крыльца дома Гончаровых их встречала в расписном сарафане сама Весна Красна ( сотрудник музея-заповедника Е.В.Буянкина). 

Она поприветствовала юных гостей праздника и пригласила их отправиться вместе с ней в Птичье Царство – посмотреть, как обустраиваются там пернатые, вернувшиеся из теплых стран. Дорогу туда можно было найти только по карте. Да вот незадача: Зима Студеная не хотела, чтобы Весна пришла ей на смену, похитила карту, порвала на кусочки, да пустила по ветру. Но ребята не растерялись и с готовностью пошли искать кусочки, чтобы собрать из них карту.

Старинный парк, некогда очаровавший первого поэта России, оказался населен сказочными героями. Первым гостям праздника встретился Леший, потревоженный их звонкими голосами и веселым смехом (сотрудник музея-заповедника Е.М.Кузнецова).

Поначалу он рассердился, что ему помешали дремать в парке, но когда дети разгадали его трудные ребусы-загадки, подобрел. Отдал попавший к нему кусочек карты и охотно проводил до границы своих владений. Невольно вспоминались строки Александра Сергеевича: «Там чудеса, там Леший бродит…» Но чудеса только начинались: из-за огромного дуба неожиданно появилась Красная Шапочка (сотрудник музея-заповедника О.Е.Воробьева) и попросила помочь ей найти дорогу к бабушке. Ребята с готовностью откликнулись на её просьбу и быстро указали нужное направление на хитроумной схеме, которую сказочная героиня держала в руках.

А  когда мальчики и девочки пришли на знаменитую Пушкинскую аллею, то попали во владения Кикиморы ( сотрудник музея-заповедника И.А.Ермолина), которая очень обрадовалась гостям и познакомила их с Указом самого Царя птиц.

Ребята узнали, что надо бережно относиться к птицам, не разорять их гнезд, не ловить их и не стрелять по ним из рогаток. А кроме этого подкармливать птиц зимой, изготавливать и развешивать кормушки и домики для них. Ученики пообещали Кикиморе выполнять все пункты Указа. А чтобы получить от неё один кусочек карты Птичьего Царства, мальчики и девочки азартно отгадывали загадки про птиц, которые Кикимора вытаскивала из своего волшебного лукошка.

Наконец дети добрались до Птичьего Царства, где в дупле старого дерева нашли последний кусочек карты. И тут перед ними появился добрый дедушка Михей - помощник Весны Красны (сотрудник музея-заповедника В.П.Ермолин).

Наступил самый важный момент праздника. Ведь гости пришли в заповедное Птичье Царство не с пустыми руками, а с добротным домиком – скворечником, сделанным своими руками.

Дедушка Михей прибил его к дереву. Праздник удался! Дети узнали много нового о наших пернатых друзьях, получили заряд положительных эмоций.

 

Научный сотрудник музея-заповедника «Полотняный Завод»

Е.М. Кузнецова.

сайт о пгт. Полотняный Завод, Дзержинский район, Калужская область