История

В 30 км от города Калуги к северо-западу на реке Суходрев расположился славный поселок Полотняный Завод, бывшее поселение, именуемое погостом «Взгомонье».

Своим появлением поселок обязан Петру I, который издал Указ об основании в 1718 году парусно-полотняной фабрики и Указ от 1720 года об основании бумажной фабрики под руководством предприимчивого Тимофея Карамышева. Развитие флота в XVIII веке шло огромными шагами и требовало от государства Российского своих производственных мощностей.

С этой задачей Т.Карамышев справился, выбрав местность, где крестьяне испокон веков занимались ткачеством и пеньковым промыслом и, и уже в 1725 году Завод выпустил первую продукцию: писчая бумага и парусное полотно.

И по сей день Завод, именуемый ООО «Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура» ведет свою деятельность, производя одни из лучших дневники, тетради, альбомы для рисования, книги учета, ежедневники и т.д. Но вернемся к истокам…

В 1732 году Карамышев выдвигает две кандидатуры на рассмотрение Петру для разрешения «принять в компанию», это Афанасий Абрамович Гончаров и Григорий Иванович Щепочкин, последний был племянником Карамышева. Каждый свершил свой вклад в развитие Завода, больший же капитал внес Афанасий Гончаров, что в последствии и повлияло на то, кто займет главенствующую роль в делах Завода.

В 1735 году основатель-первопроходец Тимофей Карамышев умер, после его кончины мануфактуру, которая на тот момент уже была известна далеко за рубежом и считалась одной из крупнейших в Европе, возглавил тандем Гончарова и Щепочкина.

Развитие фабрики пошло по оригинальному курсу, ведь нынешним руководителям вменялось в обязанность: «смотреть не токмо для своей, а для Государевой пользы, чтобы ученики в художестве своем обучались совершенно против иностранных мастеров». Парусные полотна Завода экспортировались в Англию для нужд самого британского флота, а производимая писчая и упаковочная бумага считалась наилучшей в России.

В этом же 1735 году произошло разделение завода между Гончаровым и Щепочкиным. И в ознаменование «полюбовного» раздела Гончаровым был построен «Храм Спаса Преображения» в 1741 году. Все последующие таинства семьи Гончаровых свершались в этой церкви. В церкви была сооружена пристройка - усыпальницы рода Гончаровых. Церковь послужила и такому выдающемуся событию, как венчание величайшего хирурга Николая Ивановича Пирогова с правнучкой Щепочкина – Александрой Антоновной Бистрой (1850 год).

За свои заслуги перед отечеством в 1742 году Гончаров был пожалован «титулом коллежского асессора рангом майорским», с правом на потомственное дворянство и покупку вотчины, в состав которой входили: господский дом, производственные корпуса, церковь Спаса, конный двор, скотный двор, парковые сооружения, плотины и т.д.

К 1760-70 году был построен Усадебный комплекс Гончаровых вблизи самой промышленной зоной, что было весьма нехарактерно по тем временам. На данный момент сам 3-х этажный Барский Дом Гончаровых отреставрирован и является «Историко-архитектурным и природным музеем-усадьбой «Полотняный Завод». В здании расположена «Школа Искусств Натальи Гончаровой».

Примерно в это же время возникает не менее величественная усадьба Щепочкина. Оба здания несколько отличаются по архитектуре.

Ныне, восстанавливается «Храм Спаса Преображения», входящая в состав усадебного комплекса Гончаровых, отреставрирован и функционирует, как «Парк-Отель Гончаровъ», Каретный Сарай и Дом Конюха, в котором очень уютно и можно погостить, чтобы успеть посетить все достопримечательности Полотняного Завода.

Значимым событием для мануфактуры Гончарова стало посещение Усадьбы Императрицей Екатериной II. Узнав о приезде Императрицы, хозяева подготовили спальню, практически полностью повторяющую покои Екатерины II в Петербурге. На ночь Императрица оставаться не стала, но с удовольствием погостила. А в 1775 году Екатерина II, удовлетворенная высоким качеством производимой писчей бумаги, именовала мануфактуру "Поставщиком двора её Императорского величества", после этого на бумаге Гончарова появились: почетное звание фабриканта, водяные знаки, медали.

В возрасте 85 лет в 1784 году ушел из жизни Афанасий Абрамович Гончаров, оставив наследство в 6 миллионов рублей. И усадьба перешла во владение сына - Николая Афанасьевича Гончарова, но вскоре он умер и наследником стал внук, Афанасий Николаевич Гончаров, который приходился дедом супруги Александра Сергеевича Пушкина.

За Афанасием Николаевичем замечалось некое проявление безумства и в конце концов оно окончательно захватило его рассудок. Вследствие чего идеально налаженный механизм Полотняного Завода встал, были растрачены все деньги, производство остановилось. Благо предусмотрительный Афанасий Абрамович предугадал возможность таких событий и в завещании указал, что ничего из недвижимого имущества усадьбы и фабрик не может быть продано.

Наладить могучее производство потомкам так и не удалось, долги росли, а в середине XIX века выпуск полотен был прекращен. Около полутора миллиона рублей составлял долг Усадьбы Гончаровых на момент замужества Натальи Гончаровой с Александром Сергеевичем Пушкиным. Интересен тот факт, что приданное невесты Пушкин брал бумагой, производимой на фабрике.
В 1812 году в месяце октябре, в разгар отечественной войны, в здании Усадьбы Гончаровых располагалась Главная штаб-квартира русских войск, а на третьем этаже проживал выдающийся русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

К двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года в Полотняном Заводе возле главного здания Усадьбы Гончарова был установлен камень с памятной табличкой.

1830 год ознаменован приездом великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Полотняный Завод к своей невесте, будущей супруге Наталье Николаевне Гончаровой. Первый приезд Пушкина был не долог, но во второй раз в 1834 году, уже будучи мужем Гончаровой, он пробыл в Полотняном две недели, наслаждаясь прогулками по парку, зачитываясь трудами Петра I в библиотеке.

Листая страницы истории можно удивиться количеству событий, произошедших на территории ныне мало известного небольшого поселка Полотняный Завод, затерявшегося в свете больших городов. Уважаемые жители и гости нашего поселка, помните и уважайте нашу историю.

Дабы пополнить и осветить историю Полотняного Завода и его жителей, просьба, высылать известные Вам исторические факты на email: polotnyaniy-zavod@mail.ru, для публикаций на сайте Полотняный-Завод.РФ.

сайт о пгт. Полотняный Завод, Дзержинский район, Калужская область